Рубрика: "Интервью", 1

0

Всем привет!

Сегодня мне посчастливилось пообщаться с веб-мастером московского офиса сети Яхонты! Алексей поделился со мной некоторыми аспектами своей работы и еще много чем интересным!

Начало блока интервью положено! Приятного прочтения!

- Алексей, добрый день!

- (смеется) Вроде работаем вместе, в одной связке скалолазальной - зачем так официально? Но денёк и впрямь выдался добрый, несмотря на «тринадцатость пятницы».

- (смеется) Согласна! Уделишь мне минут 10? Хочу тебя немного помучить, думаю нашим гостям будет интересно узнать обо всех наших сотрудниках! Кстати, хочу тебя поздравить, интервью с тобой самое первое и задаст тон моей дальнейшей работе!

- Не вопрос. Рули процессом. Но заранее должен предупредить, что словоблудие никогда не было моей сильной стороной. Если буду заплывать за буйки – натягивай вожжи.

- Расскажи, в чем заключается твоя работа в Яхонтах?

- С твоего позволения я абстрагируюсь. По роду профессии я вынужден работать с абстракциями и объектами, посему вот мои намётки: представь, что Яхонты — это корабль. И если капитан корабля правит курс, на нём огромная ответственность. Кок - заведует сытостью команды, что бы были силы для управления парусами и снастями. Корабельный лекарь - отвечает за здоровье состава. В даль смотрящий - следит за горизонтом и докладывается непосредственно шкиперу, у него своя ответственность, ведь он аналитик. Его прогноз - наше всё. То.. в данном контексте, я нахожусь в моторном отделении. Прошу прощения, у нас же шхуна парусная, а не паровой или дизельный паром. Точно. Тогда уровень моей ответственности - слаженная работа киля, оснастки и парусов. Чтобы корабль шёл по курсу и не вихлял. Как-то так. Я акцентирую внимание: корабль - идёт, плывут другие сущности. Для протокола.

- С этим разобрались. Идём дальше: Что самое сложное и трудоёмкое в твоей работе?

- Сложностей в принципе нет. Вернее, есть, но я стараюсь сторониться формулировки "сложно". Интересно - да. Скучные, рутинные задачи усыпляют. Поэтому практически все задачи уникальны. Хотя, конечно же, присутствует рутина, без неё никуда. Когда ты сверстал готовые шаблоны, потратил на это время - то при необходимости остаётся просто забивать контент и выпуливать в свет. Но в кодинге не бывает пауз, языки развиваются, появляются новые фичи, приходится оптимизировать старые наработки, или переделывать всё с нуля. И при этом держать в голове, что конечному пользователю - не должно быть заметно, что процесс кипит.

- С твоего позволения отойдем немного в сторону. Как ты относишься к аналитике и какова роль этой деятельности в этом бизнесе? Как часто лично тебе приходится выступать в роли аналитика в Яхонтах?

- В своей области я и есть сам себе режиссёр и аналитик. Постоянно делается выборка статистики, и дальнейшая обработка и соответствующая реакция на анализ. В нашей профессии чудес не бывает - мы обязаны доверять только числам, фактам. Нельзя выйти в поле, наслюнявить палец, непонятно где побывавший до этого, воздеть его к небесам и затем выдать единовременный вывод: погода на сегодняшний день будет такая. Нет. Аналитика - штука сложная и специфическая. Если человек не понимает с чем её "едят", то это не аналитик, а шут. Вот реальный пример из жизни. Однажды в студёную пору я прогуливался по перрону в ожидании электрички и слушал радио. В эфире "звездел" известный политик и ведущий осыпал его вопросами. Прозвучало что-то вроде "теперь выделим минутку для общения со слушателями". Тема была мне интересной, ибо затрагивала как раз-таки "аналитику". В прямом смысле этого слова. Я дозвонился с первого раза. И спросил у представителя власти в лоб: как он анализирует свою аналитику. Тут отсылочка к "работаю работу". Какие методы применяет, знает ли он что такое логарифм, интерполяция, аппроксимация, линия тренда, дисперсионный анализ, выборка, доверительный интервал... просто пробежался по элементарным базисным понятиям высшей математики. В ответ мгновенно нарисовалась гневная тирада: "мне не нужно ничего помнить из программы школьной скамьи, я тридцать лет в политике! Я исколесил всю Россию-матушку! Мне достаточно просто посмотреть на данные, чтобы понять, что хорошо, что плохо". И мне сразу стало всё ясно. Умом Россию не понять, аршином глупость не измерить. К чему я это? Ах да. Так вот это была не аналитика. Но тут я надеюсь мораль сей басни ясна. Что бы закруглить этот вопрос, я скажу, как на духу: у нас в Яхонтах в отделе Аналитики работают профессионалы. Точка.

- Какую работу ты считаешь самой сложной в Яхонтах?

- Сложно выделить однозначно. Тяжело всем, на всех ступенях. Когда человек честно трудится - он буквально сходит с ума, потому что радеет за каждый пиксель, за каждое телодвижение. Откровенно выделить могу - работу девчонок из частного отдела. Работа с клиентами в живую, глаза-в-глаза, либо на телефоне... это очень тяжело и напряжно! Очень. Я не понимаю, как они физически справляются с такой нагрузкой. Нон-стоп, нужно справляться с разным контенгентом. С разным подходом. Хочется просто пожелать им крепости духа и терпения. Это сложно. Очень. А гостям я хочу заочно пожелать... тоже терпения. Пусть помнят, что перед ними живые создания, не машины.

- Здесь я с тобой соглашусь на все 100%. Как ты думаешь в какой ещё сфере в Яхонтах ты мог бы быть полезен?

- (смеется). К слову, я и так уже и швец, и жнец, и на дуде игрец. Но если отстраниться и призадуматься, чисто по наитию могу выдать примерно следующее: возраст подходит к такой отметке, когда специалист уходит в свободное плавание типа создания своего бизнеса, либо становится управленцем и ведет за собой контингент сотрудников на славную битву. Но в Яхонтах я и так своего рода Полководец. Поэтому я на своём месте. Тылы крепко защищены. Всё хорошо. По сабжу могу добавить, что человек сам по себе творческий, много чего умею и могу - поэтому генерить и креативить... это всегда пожалуйста.

- Что тебе помогает выполнять свою работу? Может что-то мешает или затрудняет её выполнение?

- Царь Батюшка - наше всё! Техническое задание - решает.

- Как бы ты описал свои достижения в Яхонтах?

- Я обозначу так. Я боец невидимого фронта. Если в Яхонтах всё хорошо - меня не видно. Хоть мою работу лицезрят по факту все. Если же всё рушится, а за почти семь лет непрерывной работы на этом посту такое происходило считанные разы и не по моей вине... тогда "шухер" до небес. Но, опять-таки, форс-мажоры... от них не застрахован никто. Даже древнегреческие герои. Видимо Гераклу тоже везло в свои времена. Ведь он мог оступиться, и палица не приземлилась бы точно по темечку Немейскому льву. Или у него могла неистово зачесаться переносица, когда он сжимал в смертельных объятиях Гидру... чутка отвлекся и не спасли бы его могучие бицепсы бога.

- Геракл придушил как раз таки льва, а Гидра, по-моему, так вообще из другой пьесы.

- Не суть. (смеётся). Прошу занести в протокол, что это была лишь очередная абстракция.

- Расскажи о самом смешном или курьёзном случае в Яхонтах.

- На сколько это было смешно или забавно, решать читателям. Но я припоминаю только один явный случай, который меня позабавил, и где я выступил как раз-таки в качестве главного героя. Это было в первый год, когда меня призвали на службу. В отеле Ногинска. Я приехал туда для ознакомления с местностью. Ведь надо понимать с кем, чем нам предстоит работать. После того как завершился транш и я умученный выполз из кареты. Меня встретили аниматоры. И один из них обратился ко мне "А вы к нам с какого канали приехали? Вы осмотреть отель? Вы как частное лицо к нам или передачу будете снимать? Давно вас не видели на канале! Классный у вас контент был! А передачу прикрыли?". Я тогда немного опешил. И потом уже спустя какое-то время мне было обидно, что я устал в дороге и не нашёлся - а ведь мог поддержать легенду и немного подыграть ситуации. Я так понимаю меня спутали с каким-то телеведущим. В общем это мне показалось забавным. Я расшаркался и конечно же уверил ребят, что они обознались. Что я на самом деле "свой", Яхонтовский. Ещё какое-то время недоверчиво на меня поглазев и пообщавшись с коллегами, они разом поскучнели, и я исчез в толпе, больше меня никто не замечал. Ох уж эта известность! Не даёт покоя! (Смеётся)

- Лёш, спасибо тебе огромное за твои ответы. Я очень рада, что именно ты дал мне первое интервью, но не думай, что оно для тебя последнее. Может в ближайшем будущем мы с гостями захотим узнать еще что-то интересное.

- Флуд – наше всё! Обращайтесь. (смеётся)

Примерно в таком ключе и будут проходить мои интервью. Надеюсь, что будет много юмора и не только.

Если вы считаете, что я упустила что-то важное на ваш взгляд, буду очень рада вашим письмам на мою электронную почту.

Впереди нас ждет еще много всего интересного!

До скорого!)

Следующая статья...

По любым вопросам и предложениям, прошу писать мне на личную почту: malysheva@yahonty.ru
Буду рада любому отзыву!